设为首页
收藏本站
联系我们
网站首页课件下载教学论文实用文档个人简历论文中心演讲稿考试相关党团社会职场技巧作文园地法律文书
您当前的位置:中国范文论文网 -> 公务员考试 -> 公共基础知识 -> 考试内容 退出登录 用户管理
 赞助商
 栏目导航
· 国家考试动态
· 地方考试动态
· 申论及范文
· 行政能力测试
· 公共基础知识
· 考试面试题
 最新推荐
· 2007年北大版自考实验心
· 2007年北大版自考实验心
· 2007年北大版自考实验心
· 2007年北大版自考实验心
· 中国特色词汇英语翻译
· 自考《英语写作》典型病
· 自考《英语写作》必备句
· 自考《英语写作》大汇总
· 自考《英语写作》大汇总
· 自考《英语写作》大汇总
· 自考《英语写作》大汇总
· 自考《英语写作》大汇总
 热门文章
· 大学英语四级成绩查
· 行政职业能力测验模
· 2006年中央国家机关
· 公共基础知识标准化
· 中国特色词汇英语翻
· 公务员考试行政能力
· 公共基础分项训练题
· 公共基础分项训练题
· 最新社会热点问题及
· 江西省公开招募1000
 相关文章
· 高等教育自学考试公
· 公务员笔试全部要考
· 公务员申论热点:加
· 必须加强自身心理锻
· 公共基础知识模拟试
· 公共基础知识模拟试
· 公共基础知识模拟试
· 公共基础知识模拟试
· 公共基础知识模拟试
· 公共基础知识模拟试
 
公共基础分项训练题---行政管理公共基础知识
作者:本站  来源:网络  发布时间:2006-4-8 18:46:46  发布人:admin

一、单项选择题  

1. 政府职能的发展变化,在很大程度上取决于 ( ) 
A. 社会制度的变化              B. 领导集团的变更 
C. 社会经济形态的发展变化      D. 人民群众的一致要求 

2. 中国目前正进行的行政管理体制和机构改革能否成功的关键是 ( ) 
A. 减少机构和部门的数量       B. 裁减人员的数量 
C. 政府职能的转变              D. 行政效率的提高 

3. 下面( )是政府办事机构。 
A. 中央办公厅    B. 县工商局    C. 乡工商所    D. 县驻京办事处 

4. 我国政府机构与立法机构的关系是 ( ) 
A. 并行关系    B. 平等关系    C. 从属关系    D. 业务关系 

5. 国家公务员工资保险福利制度是 ( ) 
A. 求才机制    B. 用才机制    C. 留才保障机制    D. 育才机制 

6. 不得玩忽职守是公务员的 ( ) 
A. 工作纪律    B. 政治纪律    C. 廉政纪律    D. 社会公德 

7. 县、处级副职相对应于( )级。 
A. 9~12    B. 9~11    C. 7~10    D. 8~11 

8. 依法由任免机关在任免权限内,通过决定或命令直接委派其所需人员,担任某种行政领导职务,这种行政领导者的产生方式是 ( ) 
A. 选任制    B. 委任制    C. 考任制    D. 聘任制 

9. 国务院研究室是典型的 ( ) 
A. 行政决策中枢系统               B. 行政决策信息系统 
C. 行政决策咨询系统               D. 行政决策审批控制系统 

10. 我们党和政府的根本宗旨是 ( ) 
A. 加强中国党的领导             B. 建设有中国特色的社会主义 
C. 全心全意为人民服务                D. 解放全人类、实现主义 

二、多项选择题 

1. 下列属于政府职能范围的有( )。 
A. 经济体制的变革               B. 管理手段的创新 
C. 公共行政的科学化             D. 行政文化的制约 

2. 精简与效能原则的含义包括( )。 
A. 转变政府职能                  B. 精简政府机构 
C. 改革减少人员编制              D. 维护市场秩序 

3. 按着行政层级划分出的我国政府机构的类型是( )。 
A. 中央国家行政机关和地方国家行政机关两大类 
B. 一般地方国家行政机关和基层国家行政机关两类 
C. 常设机构与非常设机构两类 
D. 领导机构,办公、公事机构,职能机构和派出机构四类

 

4. 地方派出机构包括( )。 
A. 地方政府派出机构               B. 地方政府部门派出机构 
C. 地方人大派出的执法检查组       D. 国家监察部派驻部委的监察局 

5. 下面哪些公务员不得被辞退( )。 
A. 因公致残丧失工作能力               B. 患严重疾病正在进行治疗 
C. 女性公务员在哺乳期                 D. 婚假期内 

6. 公务员应当回避的社会关系有( )。 
A. 夫妻                                 B. 直系血亲切 
C. 三代以内旁系血亲                     D. 岳父母 

7. 行政领导者的群体素质应该做到优良的能力结构,“三才”合一。这里说的“三才”是( )。 
A. 高学历的专业人才               B. 善断的帅才 
C. 多谋的智囊型人才               D. 长于执行的将才 

8. 下列人员,( )有可能属于行政七级。 
A. 国务院各部委的司长           B. 副专员 
C. 县长                         D. 地级市市长 

9. 行政决策的评估与总结是( )。 
A. 前一次循环的终点                     B. 后一次循环的开端 
C. 国家公务员考核的一种形式             D. 行政决策实施模式的一个过程 

10. 我国的专门监督指的是( )。 
A. 一般监督   B. 审计监督   C. 主管监督   D. 司法监督 

三、简答题 

1. 简述政府职能的特点? 

2. 简述政府机构设置的原则? 

3. 简述机构编制管理的任务。 

4. 简述公务员培训的类型和意义。 

5. 国家公务员必须遵守的14项法定纪律,按其性质可分为哪四类? 

6. 行政领导晋升职务的资格有哪些条件? 

7. 简述职能监督与上下级之间监督的不同。 

8. 为什么说由经验决策转向科学决策是一种客观的发展趋势? 

四、论述题 

试论国家行政机构与非国家行政机构的异同。 

                                                   参 考 答 案 

一、单项选择题 

1. C 2. C 3. D 4. C 5. C 6. A 7. D 8. B 9. C 10.C 

二、多项选择题 

1. ABCD 2. BCD 3. AB 4. AB 5. ABC  6. ABCD 7. BCD 8. ABD 9. AB 10. BD 

三、简答题 

1. 答:政府职能具有以下几个特点: 

(1)执行性。政府职能的行使是以国家强制力为后盾的,与其他管理活动相比较,它具有明显的代表国家意志的权威性。 

(2)多样性。政府职能的范围涉及国家和社会生活的各个方面,既包括政府、经济、文化教育、社会服务等基本职能,还包括运行过程中的决策、组织、协调、控制等职能。 

(3)动态性。政府职能不是静止不变的,而是发展变化的,随着行政环境的变化,政府职能的范围、内容、作用、对象等也必然发生变化。 

2. 答:职能优先原则;完整统一原则;管理幅度与管理层次相适应的原则;权责一致的原则;精简与效能的原则;依法设置原则。 

3. 答:机构编制管理的任务主要有三个方面的内容,各内容之间相互依存,密不可分。一是职能管理的任务。主要在拟定政府机构改革方案时,提出转变和调整

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 | 版权申明 | 网站留言 |