设为首页
收藏本站
联系我们
网站首页课件下载教学论文实用文档个人简历论文中心演讲稿考试相关党团社会职场技巧作文园地法律文书
您当前的位置:中国范文论文网 -> 公务员考试 -> 行政能力测试 -> 考试内容 退出登录 用户管理
 赞助商
 栏目导航
· 国家考试动态
· 地方考试动态
· 申论及范文
· 行政能力测试
· 公共基础知识
· 考试面试题
 最新推荐
· 2007年北大版自考实验心
· 2007年北大版自考实验心
· 2007年北大版自考实验心
· 2007年北大版自考实验心
· 中国特色词汇英语翻译
· 自考《英语写作》典型病
· 自考《英语写作》必备句
· 自考《英语写作》大汇总
· 自考《英语写作》大汇总
· 自考《英语写作》大汇总
· 自考《英语写作》大汇总
· 自考《英语写作》大汇总
 热门文章
· 大学英语四级成绩查
· 行政职业能力测验模
· 2006年中央国家机关
· 公共基础知识标准化
· 中国特色词汇英语翻
· 公务员考试行政能力
· 公共基础分项训练题
· 公共基础分项训练题
· 最新社会热点问题及
· 江西省公开招募1000
 相关文章
· 2007年北大版自考实
· 2007年北大版自考实
· 2007年北大版自考实
· 2007年北大版自考实
· 英语写作必背200句之
· 英语写作必背200句之
· 英语写作必背200句之
· 英语写作必背200句之
· 安徽省自考2007年10
· 陕西:2007年成人高
 
2006年中央国家机关公务员考试行政能力新题型和答案行政能力测试
作者:本站  来源:网络  发布时间:2006-4-29 18:41:51  发布人:admin

2006年中央国家机关公务员考试行政能力新题型和答案
1.医生:患者
A.工人:机器 B.啄木鸟:病树 C.警察:罪犯 D.法官:律师
答案:B
2.紫竹:植物学家

A.金属:铸工 B.铁锤:石头 C.动物:植物 D.蝴蝶:昆虫学家
答案:D
3.老师:学生

A.教师:职工 B.编辑:读者 C.师傅:学徒 D.演员:经济人
答案:C
4.书法:艺术

A.抢劫:犯罪 B.鲁迅:周树人 C.历史:世界史 D.权力:金钱
答案:A
5.森林:树木

A.头:身体 B.花:菊花 C.山脉:山 D.身体:身躯
答案:C
6.工人:机器

A.赌球:球员 B.无产者:资本家 C.农民:土地 D.商人:商品
答案:C
7.教师:教室

A.士兵:子弹 B.士兵:战斗 C.战场:战士 D.士兵:军营
答案:D
8.发奋:成功

A.点灯:放火 B.饮料:可乐 C.扶贫:账户 D.自满:失败
答案:D
9.中国:国家

A.秦国:战国 B.人:动物 C.昆仑山:武夷山脉 D.生物:植物
答案:B
10.资本家:工人

A.地主:佃户 B.教师:学生 C.店员:客户 D.父亲:儿子
答案:A


1.跳跃:动作


A.男人:女人 B.湖南省:长沙市 C.青年:妇女 D.风俗:习惯

答案:D

2.周瑜:曹操

 

A.南京:北京 B.动作:食物 C.汽车:吊车 D.官员:群众

答案:A

3.水壶:开水

 

A.桌子:游戏 B.邮箱:信件 C.黄梅戏:歌曲 D.青蛙:池塘

答案:B

4.导演:电影

 

A.售货员:货物 B.作家:小说 C.农民:庄稼 D.工人:机器

答案:B

5.逗号:中止

 

A.拂晓:黎明 B.节省:吝啬 C.回车:换行 D.明星:绯闻

答案:C

6.射击:手枪

 

A.投掷:石头 B.月光:流水 C.性格:坚强 D.拳击手:攻击

答案:A

7.鸟:蛋

 

A.老虎:虎仔 B.步枪:子弹 C.师傅:徒弟 D.鱼:卵

答案:D

8.温度计:气温

 

A.高兴:哀愁 B.磅秤:重量 C.天才:音乐家 D.游泳:运动

答案:B

9.窑:陶瓷

 

A.蛇:山洞 B.商人:金钱 C.战争:难民 D.烤箱:面包

答案:D

10.美国:旧金山

 

A.地球:恒星 B.黄河:中国 C.香港:世贸组织 D.中国:淮河

答案:D

1.南京∶江苏
A. 石家庄∶河北B. 渤海∶中国

C. 泰州∶江苏D. 秦岭∶淮河

2.锅∶灶具

A. 钢铁∶金属B. 水∶江河

C. 玻璃∶门窗D. 房屋∶树木

3.易卜生∶玩偶之家

A. 堂吉诃德∶塞万提斯B. 闰土∶鲁迅

C. 欧.亨利∶麦琪的礼物D. 宋江∶水浒传

4.老鼠∶耗子

A. 铁器∶石器B. 荷花∶莲花

C. 苹果∶水果D. 西瓜∶香瓜

5.成功∶失败

A. 勤奋∶成功B. 懒惰∶失败

C. 艰苦∶简陋D. 简单∶复杂

6.香蕉∶水果

A 高山∶天山B 树枝∶树木

C 黄梨∶香梨D 桌子∶家具

7.荷花∶芙蕖

A 嫦娥∶月亮B 住宅∶高楼

C 兄弟∶姐妹D 寺庙∶伽蓝

8.红楼梦∶林黛玉

A 孙悟空∶西游记B 罗贯中∶三国演义

C 水浒传∶宋江D 聊斋志异∶蒲松龄

9.面条∶食物

A 苹果∶水果B 手指∶身体

C 菜肴∶萝卜D 食品∶巧克力

10. 赫拉克勒斯∶希腊

A. 阿瑞斯∶罗马B. 李舜臣∶朝鲜

C. 李尔王∶英国D. 猪八戒∶中国

参考答案及解析

 

1.A题干是省会城市与所属省份关系,选项中符合条件的是A。

2.A题干是种属关系,锅是种灶具,铜铁是种金属,故答案选A。

3.C题干是作家与其作品的关系,C符合要求。ABD是作家作品中的人物与作家的关系,与题干不符。

4.B题干是同物异名之间的关系,B符合要求。AD不具有此性,C是种属关系。

5.D题干中的词成功与失败相对,选项中简单与复杂相对,故答案选D。

6.D题干香蕉是种水果,选项中桌子是种家具,考查的是种属关系,正确答案是D。

7.D题干是正式称谓与别称的关系,答案选D,A与题干要求相反,B不具有可比性。

8.C题干是文学作品与作品中人物的关系,A与题干要求相反,B是作者与作品关系,D是作品与作者关系,答案选C。

9.A本题考查种属关系,B是部分与整体关系,CD是属种关系,但与题干要求相反。

10. D赫拉克勒斯是古希腊神话中的英雄,阿瑞斯是古希腊神话中的战神,李舜臣是韩鲜民族英雄,李尔王是莎士比亚戏剧中的角色,猪八戒是中国神话中的神,所以应选D。

1. 英国∶日本
A. 中国∶韩国B. 德国∶荷兰

C. 美国∶法国D. 葡萄牙∶西班牙

2. 勤奋∶成功

A 生病∶住院B 革命∶战争

C 鱼网∶捕鱼D 成绩∶考试

3. 稻谷∶大米

A 西瓜∶瓜子B 罐头∶桔子

C 棉花∶棉籽D 天山∶高山

4. 邮箱∶信件

A 音箱∶歌曲B 水壶∶开水

C 灌溉∶田地D 房屋∶游戏

5. 鱼∶卵

A 师傅∶徒弟B 鸟∶蛋

C 狮子∶母狮D 机枪∶子弹

6. 窑∶陶瓷

A. 唯物主义∶唯心主义B. 整数∶负整数

C. 青年∶少年D. 烤箱∶面包

7. 努力∶成功

A. 耕耘∶收获B. 城市∶乡村

C. 原告∶被告D. 生根∶发芽

8. 汽车∶运输

A. 编织∶鱼网B. 捕鱼∶鱼网

C. 鱼网∶编织D. 鱼网∶捕鱼

9. 轮船∶海洋

A. 轨道∶火车B. 河流∶芦苇

C. 海鸥∶天空D. 飞机∶海洋

10. 山野∶猎手

A. 生猪∶工厂B. 教室∶学生

C. 农民∶阡陌D. 野兽∶旷野

1. D英国、日本、葡萄牙、西班牙的共同特点是都是君主立宪制国家,都有国王或天皇。所以选D。

2. A勤奋与成功,生病与住院其中包含直接的因果关系,故答案选A,B项中革命能引发战争,却不是战争爆发的直接根源,C项鱼网用以捕鱼,D项成绩产生于考试

3. C题干中稻谷与大米,C项中棉花与棉籽属整体与部分关系,答案选C,ABD与题干内容没有类比性。

4. B本题题干所给两个词语之间是工具和作用的关系。

5. B题干所给出的两个词语之间属于事物和事物的出处关系。

6. D题干所给出的两个词语之间属于事物和事物的出处关系。

7. A本题所给出的两个词语之间属于原因与结果的关系。

8. D本题所给出的两个词语之间属于工具和作用的关系。

9. C本题题干所给出的两个词语之间属于物体与其运动空间的关系。

10. B本题所给出的两个词语之间属于特定环境与专门人员的关系
1. 岳飞∶秦桧
A. 秦琼∶尉迟恭B. 诸葛亮∶刘伯温

C. 杨广∶杨坚D. 纪晓岚∶和绅

2. 黄巾起义∶“苍天已死,黄天当立”

A. 大泽乡起义∶“王侯将相,宁有种乎?”

B. 黄巢起义∶“天子当兵强马壮者为之!”

C. 金田起义∶“均贫富,等贵贱。”

D. 红巾起义∶“天下多男子,皆兄弟之辈……”

3. 剪刀∶布匹

A. 玻璃∶门窗B. 锯子∶木头

C. 衣服∶缝纫机D. 门窗∶玻璃

4. 罗贯中∶三国演义

A. 宋江∶水浒传B. 鲁迅∶少年闰土

C. 王勃∶长恨歌D. 吴承恩∶西游记

5. 书籍∶纸张

A. 毛笔∶宣纸B. 文具∶文具盒

C. 菜肴∶萝卜D. 飞机∶大炮

6. 作家∶读者

A. 售货员∶顾客B. 校长∶教师

C. 官员∶改革D. 经理∶营业员

7. 红孩儿∶西游记

A. 水浒传∶林冲B. 蒲松龄∶聊斋志异

C. 黄飞虎∶封神演义D. 红楼梦∶林黛玉

8. 馒头∶食物

A. 食品∶饼干B. 头∶身体

C. 手∶食指D. 钢铁∶金属

9. 发奋∶成功

A. 啤酒∶粮食B. 饮料∶矿泉水

C. 动物∶猴子D. 自满∶失败

10. 温度计∶气温

A. 高兴∶哀愁B. 磅秤∶重量

C. 天才∶音乐家D. 游泳∶运动

1. D题干给出的人物是

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 | 版权申明 | 网站留言 |