设为首页
收藏本站
联系我们
网站首页课件下载教学论文实用文档个人简历论文中心演讲稿考试相关党团社会职场技巧作文园地法律文书
您当前的位置:中国范文论文网 -> 考试材料 -> 考试内容 退出登录 用户管理
 赞助商
 栏目导航
· 考试动态
· 学习方法
· 应试技巧
· 考试材料
· 司法考试
· 公务员考试
 最新推荐
· 2007年北大版自考实验心
· 2007年北大版自考实验心
· 2007年北大版自考实验心
· 2007年北大版自考实验心
· 中国特色词汇英语翻译
· 自考《英语写作》典型病
· 自考《英语写作》必备句
· 自考《英语写作》大汇总
· 自考《英语写作》大汇总
· 自考《英语写作》大汇总
· 自考《英语写作》大汇总
· 自考《英语写作》大汇总
 热门文章
· 大学英语四级成绩查
· 行政职业能力测验模
· 2006年中央国家机关
· 公共基础知识标准化
· 中国特色词汇英语翻
· 公务员考试行政能力
· 公共基础分项训练题
· 公共基础分项训练题
· 最新社会热点问题及
· 江西省公开招募1000
 相关文章
· 2007年北大版自考实
· 2007年北大版自考实
· 2007年北大版自考实
· 2007年北大版自考实
· 英语写作必背200句之
· 英语写作必背200句之
· 英语写作必背200句之
· 英语写作必背200句之
· 安徽省自考2007年10
· 陕西:2007年成人高
 
2006人大串讲重点大题选择(六)及答案考试材料
作者:本站  来源:网络  发布时间:2006-10-10 22:55:54  发布人:admin

政治选择题(六)

1.哲学是( )
A.科学知识的总结 B.科学之科学
C.自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结 D.世界观

2.社会历史观的基本问题是( )
A.社会存在和社会意识的关系问题 B.生产力和生产关系的问题
C.经济基础和上层建筑的关系问题 D.人与自然的关系问题

3.马克思主义哲学的直接理论来源是( )
A.古希腊罗马哲学 B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学 D.18世纪法国唯物主义

4.运动是( )
A.绝对的 B.相对的
C.既是绝对的,又是相对的,是绝对和相对的对立统一 D.有条件的

5.认为劳动在意识的产生过程中起决定的作用,这种观点是( )
A.唯心主义的 B.机械唯物主义的
C.辩证法的 D.辩证唯物主义的

6.唯物辩证法的实质和核心是( )
A.质量互变规律 B.否定之否定规律
C.对立统一规律 D.普遍联系规律

7.实践的最基本的形式是( )
A.处理社会关系的实践活动 B.改造自然的生产实践活动
C.科学实验活动 D.改造世界的物质性活动

8.认识的基础是( )
A.关于自然、社会、思维的最一般规律的理论规则 B.伟人的教导
C.人们的物质和文化生活的需要 D.实践

9.生产力范畴反映了( )
A.人与人的关系 B.人与自然的关系
C.人与劳动工具的关系 D.人与生产资料的关系

10.对社会存在和发展起决定作用的是( )
A.地理环境 B.人口因素
C.国家 D.物质生活资料的生产方式

11.中国由封建社会沦为半殖民地半封建社会的起点是( )
A.鸦片战争和《南京条约》的签订 B.第二次鸦片战争和《北京条约》的签订
C.甲午战争和《马关条约》的签订 D.八国联军入侵北京和《辛丑条约》的签订

12.新民主主义革命的最主要对象是( )
A.封建主义 B.帝国主义
C.官僚资本主义 D.国民党反动派

13.人民军队的最高宗旨是( )
A.为党服务 B.为人民服务
C.为无产阶级服务 D.为农民阶级服务

14.中国民主革命完成农村包围城市的任务,将工作重心由农村转向城市的起点是( )
A.中华人民共和国成立 B.中共七届二中全会
C.三大战役的胜利 D.人民解放军解放南京

15.社会主义时期我国政治生活的主题是( )
A.解决敌我矛盾 B.解决无产阶级和资产阶级之间的矛盾
C.正确处理人民内部矛盾 D.建设社会主义现代化强国

16.在DXP关于社会主义本质的论断中,居首位的是( )
A.解放生产力,发展生产力 B.消灭剥削
C.消除两极分化 D.实现共同富裕

17.我国的基本经济制度是( )
A.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B.以按劳分配为主体,多种分配方式并存
C.全国人民代表大会制度
D.公司制

18.社会主义道德建设的核心是( )
A.加强科学精神建设 B.增强遵纪守法意识
C.坚定社会主义信念 D.坚持为人民服务

19.马克思主义哲学最显著的特点是( )
A.阶级性 B.实践性
C.革命性 D.科学性

20.中国党最基本的领导方法和工作方法是( )
A.全心全意为人民服务 B.一切为了群众
C.从群众中来,到群众中去 D.一切依靠群众

21.马克思主义哲学的产生要依赖自然科学的成果,这说明( )
A.哲学以具体科学为基础 B.具体科学以哲学为指导
C.哲学是各门科学的总和 D.科学就是哲学

22.认为意识是一种特殊的物质,这是( )
A.辩证唯物主义观点 B.机械唯物主义观点
C.主观唯心主义观点 D.庸俗唯物主义观点

23.旧民主主义革命和新民主主义革命的分界线是( )
A.辛亥革命 B.五四运动 C.中国党成立 D.中华人民共和国成立

24.中国半殖民地半封建社会的最主要矛盾是( )
A.帝国主义和中华民族的矛盾 B.封建主义和人民大众的矛盾
C.无产阶级和资产阶级的矛盾 D.社会主义和资本主义的矛盾

25.新民主主义革命的中心内容是( )
A.没收地主阶级的土地归农民所有 B.没收官僚资本归无产阶级的国家所有
C.消灭资本主义私有制 D.实现生产资料的社会主义公有制

26.DXP理论的主题是回答( )
A.什么是社会主义,怎样建设社会主义问题
B.怎样实现国家的完全统一问题
C.如何实现共同富裕问题
D.怎样搞好党的建设问题

27.有中国特色社会主义精神文明建设的根本在于( )
A.在全社会形成共同理想和精神支柱 B.发展教育和科学
C.营造良好的文化环境 D.演化文化体制改革

28.社会主义的根本任务是( )
A.巩固无产阶级专政 B.培养社会主义新人
C.实现祖国完全统一 D.解放生产力,发展生产力

29.我国国民经济的基础是( )
A.农业 B.重工业
C.第三产业 D.高科技产业

30.我国经济发展,必须( )
A.以提高速度为中心 B.以提高比例为中心
C.以提高规模为中心 D.以提高效益为中心

31.当代世界中的所谓东西问题属于( )
A.和平问题 B.经济问题
C.发展问题 D.社会主义和资本主义两个阵营的关系问题

32.中国古代曾有一种"白马非马"论,这种观点割裂了( )
A.一般和个别的辩证关系 B.肯定和否定的辩证关系
C.感性认识和理性认识的辩证关系 D.绝对真理和相对真理的辩证关系

33.社会保障的最高层次是( )
A.社会救助 B.社会保险 C.社会福利 D.社会优抚

34.毛主席完整地表述新民主主义革命的总路线是( )
A.在1926年的《中国社会各阶级的分析》中
B.在1939年的《中国革命和中国党》中
C.在1948年的《在晋绥干部会议上的讲话》中
D.在1940年的《新民民主主义论》中

35.DXP理论形成的时代特征是( )
A.战争与革命 B.和平与发展
C.新科技革命和经济全球化 D.经济一体化和政治多极化


参考答案:
(六)1.C2.A3.B4.A 5.D 6.C 7.B 8.D 9.B 10.D 11.A 12.B
13.B 14.B 15.C 16.A 17.A 18.D 19.B 20.C 21.A 22.D 23.B
24.A 25.A 26.A 27.A 28.D 29.A 30.D31.A 32.A 33.C 34.C
35.

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 | 版权申明 | 网站留言 |