设为首页
收藏本站
联系我们
网站首页课件下载教学论文实用文档个人简历论文中心演讲稿考试相关党团社会职场技巧作文园地法律文书
您当前的位置:中国范文论文网 -> 考试材料 -> 考试内容 退出登录 用户管理
 赞助商
 栏目导航
· 考试动态
· 学习方法
· 应试技巧
· 考试材料
· 司法考试
· 公务员考试
 最新推荐
· 2007年北大版自考实验心
· 2007年北大版自考实验心
· 2007年北大版自考实验心
· 2007年北大版自考实验心
· 中国特色词汇英语翻译
· 自考《英语写作》典型病
· 自考《英语写作》必备句
· 自考《英语写作》大汇总
· 自考《英语写作》大汇总
· 自考《英语写作》大汇总
· 自考《英语写作》大汇总
· 自考《英语写作》大汇总
 热门文章
· 大学英语四级成绩查
· 行政职业能力测验模
· 2006年中央国家机关
· 公共基础知识标准化
· 中国特色词汇英语翻
· 公务员考试行政能力
· 公共基础分项训练题
· 公共基础分项训练题
· 最新社会热点问题及
· 江西省公开招募1000
 相关文章
· 2007年北大版自考实
· 2007年北大版自考实
· 2007年北大版自考实
· 2007年北大版自考实
· 英语写作必背200句之
· 英语写作必背200句之
· 英语写作必背200句之
· 英语写作必背200句之
· 安徽省自考2007年10
· 陕西:2007年成人高
 
2006人大串讲重点大题选择(七)及答案考试材料
作者:本站  来源:网络  发布时间:2006-10-10 22:55:53  发布人:admin

政治选择题(七)

1.哲学基本问题是指( )
A.思维与存在的关系问题 B.思维与存在谁是第一性,谁是第二性的问题
C.思维与存在是否有同一性的问题 D.运动与静止的关系问题

2.关于哲学与具体科学的关系,下列表述中正确的有( )
A.哲学依赖具体科学,具体科学需要哲学的指导 B.哲学可以代替具体科学
C.具体科学可以代替哲学 D.哲学是具体科学,具体科学也是哲学

3.在构成社会存在的三要素中,最基本的是( )
A.地理环境 B.人口因素
C.物质生活资料生产方式 D.国家政权

4.物质的惟一特性是( )
A.运动 B.客观实在性
C.可感知性 D.统一性

5.认为时间空间是感性的先天形式,这是( )
A.唯物主义观点 B.唯心主义观点
C.相对主义观点 D.形而上学观点

6.对意识表述正确的是( )
A.意识是人脑的机能,是客观存在的主观映象
B.意识是一种特殊的物质
C.意识是脱离人脑的绝对观念
D.意识在形式上是客观的,在内容上是主观的

7.矛盾问题的精髓是( )
A.物质与运动的关系问题
B.运动与静止的关系问题
C.矛盾普遍性与特殊性,一般与个别的关系问题
D.同一性与斗争性的关系问题

8.割裂感性认识和理性认识的辩证关系,在实际工作中会犯( )
A.冒险主义的错误 B.无政府主义的错误
C.教条主义或经验主义的错误 D.肯定一切或否定一切的错误

9.社会基本矛盾是( )
A.敌我矛盾和人民内部矛盾
B.人民群众不断增长的物质文化生活的需要同落后的社会生产之间的矛盾
C.生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾
D.国体和政体的矛盾

10.帝国主义在中国夺取投资设厂权开始于( )
A.《南京条约》 B.《马关条约》 C.《辛丑条约》 D.《北京条约》

11.孙中山先生的新三民主义是指( )
A.新民主主义 B.社会主义的三民主义
C.联俄、联共、扶助农工"三大政策"的三民主义 D.实行武装斗争的三民主义

12.中国民主革命开始走上农村包围城市的道路的起点是( )
A.八·一南昌起义 B.秋收起义和向井冈山进军
C.遵义会议 D.八·七会议

13.中国革命和建设的基本立足点是( )
A.武装斗争 B.实事求是
C.群众路线 D.独立自主

14.中华人民共和国成立后,我党在国家机关工作人员中开展的"三反"运动的内容是( )
A.反对主观主义、宗派主义、党八股 B.反对官僚主义、反保守、反倒退
C.反对主观主义、官僚主义、形式主义 D.反贪污、反浪费、反官僚主义

15.社会主义的根本任务是( )
A.消灭剥削 B.建设主义
C.实现共同富裕 D.大力发展生产力

16.我国民族区域自治制度的核心是( )
A.保障少数民族人民当家作主 B.实现少数民族经济的发展
C.实现民族平等、团结和合作 D.实现各民族的共同繁荣

17.下列选项中属于我国基本政治制度的是( )
A.以公有制为基础,多种所有制经济共同发展
B.以按劳分配为主体,多种分配方式同时并存
C.现代企业制度
D.全国人民代表大会制度

18.在社会主义社会,正确处理先富后富的关系,必须坚持的原则是( )
A.效率优先,兼顾公平 B.以勤劳致富为基础
C.消除两极分化 D.以发展生产力为目的

19.DXP理论的精髓是( )
A.解放思想,实事求是 B."一国两制"构想
C.群众路线 D."三个有利于"的标准

20.不属于毛主席思想科学体系的是( )
A.毛主席个人的思想 B.党的其他领导人的思想
C.党的文件和决议 D.毛主席晚年的错误思想

21.在我党历史上,第一次比较系统地提出和论述社会主义初级阶段理论是在( )
A.党的"十三大"上 B.党的"十二大"上
C.党的十一届三中全会上 D.党的"十五大"上

22.社会主义初级阶段的主要矛盾是( )
A.生产力和生产关系的矛盾
B.经济基础和上层建筑的矛盾
C.人民群众日益增长的物质文化生活的需要同落后的社会生产之间的矛盾
D.人民内部矛盾

23.社会主义初级阶段个人收入分配制度是( )
A.在全社会实行按劳分配 B.以按劳分配为主体,多种分配方式并存
C.在全社会实行按生产要素分配 D.实行平均分配

24.社会主义初级阶段对社会经济实行宏观调控的主体是( )
A.企业 B.市场 C.行业组织 D.政府

25.当代世界和平与发展的主要障碍是( )
A.殖民主义 B.极端民族主义 C.新法西斯主义 D.霸权主义和强权政治

26.农业的发展主要靠( )
A.政策和科学 B.资金投入 C.人力投入 D.政策保证

27.我国人民民主专政的实质是( )
A.党一党专政 B.工农联合专政
C.无产阶级专政 D.以*民主为主的多党联合专政

28.毛主席首次提出社会主义社会基本矛盾概念是在( )
A.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中
B.中共"八大"上
C.《论十大关系》中
D.《论人民民主专政》中

29.我国新时期爱国统一战线从根本上说,是( )
A.爱国主义性质的 B.社会主义性质的
C.人民民主性质的 D.政治联盟性质的

30.党的十五大提出的,面向新世纪,全党要继续推进的"新的伟大工程"是指( )
A.反腐败斗争 B.改善党的领导
C.祖国统一 D.党的建设

31.在毛主席思想中人民民主专政理论形成的标志是( )
A.《论人民民主专政》的发表 B.《新民主主义论》的发表
C.《论联合政府》的发表 D.《将革命进行到底》的发表

32.人民军队建设的最根本原则是( )
A.军民一致原则 B.官兵一致原则
C.军事民主原则 D.党指挥枪原则

33.人生观的核心是( )
A.人生目的 B.人生理想 C.人生价值 D.人生态度

34.在社会主义精神文明建设的内容中,决定社会主义现代化建设的智力支持问题的是( )
A.生产力的发展 B.思想道德建设
C.理想建设 D.教育科学文化建设

35.下列选项中属于意识形态的是( )
A.物理学 B.心理学 C.哲学 D.语言学

参考答案:

(七)1.A 2.A 3.C 4.B 5.B 6.A 7.C 8.C 9.C 10.B 11.C 11.B
13.D 14.D 15.D 16.A 17.D 18.A 19.A 20.D 21.A 22.C 23.B
24.D 25.D 26.A 27.C 28.A 29.B 30.D 31.A 32.D 33.C 34.D
35.C

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 | 版权申明 | 网站留言 |